Добро пожаловать на web-site для
соседей жилого комплекса «Разинский».

 
Главная страница » Новости » Строительство водоочистных станций в столице и регионах застопорилось

Строительство водоочистных станций в столице и регионах застопорилось

Автор: MikeM от 23-07-2012, 13:54
 (голосов: 0)

ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА


Сейчас в кранах 30-35% жителей столицы течет вода, получаемая из открытого источника - Вилейско-Минской водной системы. Она снабжает три района города: Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский. Для ее обеззараживания используется хлор, остатки которого обязательно должны быть и в питьевой воде. Этот элемент при превышении нормы содержания увеличивает риски развития врожденных аномалий и способствует появлению онкологических заболеваний. Правда, по оценкам эпидемиологов, жители столицы дополнительным хлорным рискам не подвергаются - его содержание в воде невысоко и не может навредить здоровью.

 

И все-таки проще, дешевле и безопаснее использовать для водоснабжения столицы воду из подземных источников. Их хватает, но вода в имеющихся артезианских скважинах слишком богата железом, к тому же в ней велико содержание марганца. Для их устранения требуются специальные станции, лучше с использованием технологии напорной фильтрации, при которой отсутствует контакт воды с воздухом. Это гигиеничный, экономичный, производительный и наименее энергозатратный способ очистки воды, используемый в развитых странах.

 

В Минске очистка воды от железа осуществляется станцией на водозаборе «Островый». Но для поступательного увеличения доли артезианской воды в питании города ее мощности явно недостаточно. Еще в 2008г. планировалось сдать в эксплуатацию станцию на водозаборе «Петровщина», в 2009г. - «Фелицианово», в 2010г. - «Вицковщина». С проектами до сих пор нет окончательной ясности, хотя планов по полному переводу Минска на снабжение артезианской водой к 2020г. никто не отменял.

 

ТОРГИ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТНЫ

 

Еще в 2006г., когда разрабатывался проект по объекту «Петровщина», подбиралась технология, которая могла бы обеспечить наилучшее качество воды на выходе. Победителем конкурса определили ЗАО «БелЭкоЦентр» (технология и оборудование международной компании Culligan). Эта технология и легла в основу проекта, став в дальнейшем основой для проведения торгов по выбору поставщика оборудования для трех минских станций.

 

Дальше всех продвинулся проект строительства станции на «Фелицианово» мощностью 42 тыс. куб. м в сутки. ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» провело торги на поставку оборудования для станции обезжелезивания и выявило победителя - ЗАО «БелЭкоЦентр», с которым и был заключен договор на поставку. Стоимость заказа (в ценах первой половины 2011г.) составила Br6,8 млрд.

 

Однако результаты торгов не удовлетворили другого производителя водоочистного оборудования - витебское УП «Полимерконструкция». Как следует из писем предприятия в ряд компетентных органов, условия торгов изначально были сформулированы таким образом, что победитель был предопределен, а у остальных претендентов не было шанса.

 

В частности, заказчик требовал поставить напорные однокамерные фильтры Culligan или их полный аналог. А соответствие этому требованию мог обеспечить, по мнению витебского предприятия, только «БелЭкоЦентр», который более восьми лет сотрудничает с этим крупнейшим мировым производителем, имеет с ним дилерское соглашение по поставке технологий компании на рынок стран СНГ и собственное производство в РБ.

 

С одной стороны, Culligan со штаб-квартирой в Чикаго - один из мировых лидеров в области технологий водоочистки и водоподготовки, представленный в самых разных отраслях - от фармацевтики и химической промышленности до муниципального хозяйства. Его доля в мировом обороте соответствующего оборудования оценивается в 42%, а среди водоочистных аппаратов, установленных на океанских и морских судах, доля технологий Culligan и вовсе достигает 80%. В Беларуси собственных технологий такого уровня не создано, не говоря уже о том, что нет некоторых материалов, необходимых для изготовления оборудования. Так что требование обеспечить уровень Culligan можно было бы считать своеобразной высокой планкой, заданной заказчиком. Тем более что, согласно оценке соответствия предложений участников торгов по разным очистным станциям, ее осилил не только «БелЭкоЦентр», но и ряд других компаний (в т.ч. одна чешская и одна белорусская).

 

С другой стороны, в условиях тендерной документации были прописаны конкретные технические характеристики с точностью до 1 мм, на что и обратила внимание «Полимерконструкция», настояв на отмене результатов торгов.

 

В это время ни о чем не подозревающий «БелЭкоЦентр» продолжал поставки своего оборудования на водозабор. К середине 2011г. он выполнил свои обязательства перед заказчиком примерно на 45%. Однако затем поставщик и производитель стал заложником событий на валютном рынке, поскольку часть комплектующих закупается за рубежом. Ввиду дефицита валюты на внутреннем рынке компания предложила отсрочить исполнение контракта без изменения рублевой стоимости оборудования. Свое предложение она снабдила справкой, подтверждающей, что проблемы связаны с макроэкономической ситуацией в стране. Несколько позже «БелЭкоЦентр» предложил увеличить стоимость контракта до 10% (в договоре такая возможность прописана, если изменение стоимости нельзя было предусмотреть заранее). Но эта инициатива не нашла понимания.

 

На этом фоне поставки застопорились. А вскоре победитель торгов и вовсе вынужден был приостановить отгрузку - Министерство жилищно-коммунального хозяйства согласилось с доводами «Полимерконструкции» и дало производителю возможность провести технологические изыскания по выбору собственной технологии очистки воды, которая стала бы альтернативой иностранной. Одновременно министерство рекомендовало заказчику - ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» - приостановить торги по закупке оборудования.

 

В результате случилось то, чему даже в Беларуси трудно найти прецедент, - результаты торгов, по которым уже заключен и почти наполовину выполнен договор, отменили. А договор этот расторгли по соглашению сторон. То же самое произошло и с договором по «Петровщине» - его расторгли, а торги по «Вицковщине» признали недействительными.

 

«Полимерконструкция» приступила к исследованиям на пилотной установке. Но специалисты «Минскводоканала» не сочли их достаточно результативными, констатировав в письме заказчику, что «в течение двух месячных исследований эффективность снижения марганца в исходной воде... не достигнута». В результате ведомство посчитало «отрабатываемую технологию неэффективной, а дальнейшие исследования - нецелесообразными».

 

Появился шанс возобновить сотрудничество с прежним победителем торгов, тем более что валютный кризис отступил и не препятствовал более выполнению обязательств. Но поскольку результаты торгов уже отменены, а договор расторгнут, то нужны новые - на допоставку оборудования.

 

ПРОМЕДЛЕНИЕ BR6 МЛРД. ПОДОБНО

 

Вписаться в технические характеристики другого производителя, который уже выполнил половину заказа, достаточно сложно - как минимум в части коммутации систем могут возникнуть трудности. Тем не менее в Беларуси нашелся производитель, готовый дореализовать проект. Им оказался Научно-практический центр (НПЦ) НАН Беларуси по материаловедению. Оценка соответствия его предложений оказалась не лучше, а цена немного выше, чем у «БелЭкоЦентра» (Br10,44 млрд. у НПЦ против 10,26 у «БелЭкоЦентра»). Здесь нелишне учесть, что допоставка оборудования год назад по прежнему договору обошлась бы чуть менее чем в Br4 млрд., т.е. год промедления уже стоит бюджету больше Br6 млрд.

 

Зато НПЦ по материаловедению готов был осуществить поставку быстрее, чем «БелЭкоЦентр» - до 1 июня 2012г. Возможно, именно на этот сильный аспект предложения обратили внимание заказчики, и центр стал победителем.

 

Позже сроки поставки были изменены и записаны как II квартал 2012г. Но при промедлении в целый год на 30 дней можно закрыть глаза. В итоге стороны подписали накладную о передаче готового оборудования. По документам проект близится к логическому завершению.

 

На практике дела обстоят несколько иначе. В письме УП «Минскводоканал» в ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» указывается на изъяны напорных фильтров и фильтрующей загрузки, поставленных победителем торгов на «Фелицианово». В частности, специалисты предприятия полагают, что по фракционному составу и типу загрузки она не соответствует заданию на закупку. При внешнем осмотре фильтров они выявили 11 различных нарушений. В результате ведомство сделало вывод о том, что поставленные корпуса и загрузка, по мнению специалистов «Минскводоканала», «не могут считаться полным аналогом оборудования Culligan, что противоречит заявленному критерию».

 

В другом письме специалисты ведомства и вовсе «настаивают на прекращении поставки» (по логике, она уже должна быть завершена) несоответствующего оборудования до детального рассмотрения замечаний специалистов.

 

По информации «БелГазеты», Генпрокуратура направила в Комитет госконтроля письмо об организации проверки фактов, которые могут свидетельствовать о нарушениях законодательства о закупках в системе коммунального хозяйства столицы.

 

Между тем судьба других водоочистительных проектов неясна. Результаты торгов по объектам «Петровщина» (поставщика для станции пытались выбрать уже 9 раз) и «Вицковщина» отменены. На новые торги вышли старые претенденты. Схожим образом обстоят дела и в региональных городах - отмена результатов торгов зафиксирована в Новогрудке, насколько известно, расторжение договора с поставщиком обсуждается в Слониме.

 

Благие начинания чиновников, готовых потратить годы на выбор лучшего поставщика, или лоббирование интересов конкретных компаний, имеют, по сути, один результат - население вынуждено потреблять воду из открытых источников, а инвесторы оценивают работу в стране как крайне рискованную - знают, что результаты торгов могут в любой момент отменить, а договор расторгнуть. Соответственно, проекты по созданию новых рабочих мест и налаживанию в стране производства импортозамещающего оборудования стопорятся.

 

Источник: "БелГазета".


Теги: вода, строительство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Адрес ТСЖ: 220014, г. Минск,
ул. Щорса, 1б (вход со двора).
Web-site: www.razinskiy.com.
E-mail: info@razinskiy.com.