Добро пожаловать на web-site для
соседей жилого комплекса «Разинский».

 
Главная страница » Новости » Минчанин, живущий над социальной квартирой, решил бороться с балконными курильщиками

Минчанин, живущий над социальной квартирой, решил бороться с балконными курильщиками

Автор: nespoot от 2-08-2016, 12:57
 (голосов: 0)

Одинаковые мысли пришли на днях в головы двух разных людей, которые сочли, что настало время решительно бороться с курением. Речь о главе государства и обычном минчанине.

Первый на прошлой неделе возмутился тем, что у нас в стране курит почти половина мужского населения, и сделал ставку на «различного рода стимулы, поощрения и информационную работу». Второй же вознамерился действовать посредством запретов и административного наказания (к слову, как доказывает жизнь, ощутимый штраф — лучшее средство воспитания) и составил петицию, которую намерен отправить в Министерство ЖКХ, МВД и МЧС.

Минчанин Андрей совсем недавно вселился в новую двухкомнатную квартиру, построенную за собственные деньги. По иронии судьбы соседями снизу оказалась семья, получившая жилье бесплатно — социальная программа в действии.

«Не сказать, чтобы там жили совсем неблагополучные люди — нет, с виду обычная семья, но курят (причем довольно часто) и муж, и жена. Я пытался поговорить с ними, но люди меня не слышат — говорят, мы на своей территории и точка: можем делать что хотим. В квартире все окна выходят на одну сторону, и в зависимости от ветра чужим дымом заполняется или только моя кухня (на ней расположен балкон), или вообще все комнаты. Деваться от дыма просто некуда. Столкнувшись с такой проблемой, начал общаться по теме с друзьями и другими людьми: оказалось, многие страдают от того, что их соседи курят из окон и на балконах. Получается, что у нас есть запреты на курение в подъездах, на вокзалах, остановках и в общественных местах, а в итоге люди страдают от табачного дыма больше всего у себя дома. В собственной квартире горожане оказываются абсолютно бесправны. Есть же опыт других стран — читал, что в Финляндии запрещено подобное поведение, так почему нам не последовать примеру? Я не рассчитываю на быстрый эффект от петиции, но пускай люди хотя бы задумаются, начнут сомневаться».

Петиция, составленная молодым человеком, звучит следующем образом: «В данный момент законодательно не запрещено курить на балконах квартир и через окна жилых зданий. Сигаретный дым, подчиняясь законам физики, поднимается вверх и попадает в открытые окна квартир этажами выше. Тем самым от квартирных курильщиков страдают рядовые граждане, дети, беременные женщины. В СМИ периодически попадает информация о пожарах на балконах, причиной которых являются попавшие окурки с верхних этажей. Большинство курильщиков чувствует свою безнаказанность и на замечания никак не реагирует, а лишь продолжает „дымить“, поэтому для некурящих жильцов становится проблемой проветрить квартиру. Мы лишаемся права на чистый воздух в своих квартирах!!! В табачном дыме содержится более 90 известных канцерогенов и около 250 токсических соединений. Мы вынужденно являемся пассивными курильщиками. Прошу рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности за курение на балконах (лоджиях) квартир и из окон жилых зданий. Привлекать к ответственности в соответствии со ст. 21.16 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г. (наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин)».

Источник: onliner.by.


Теги: соседи, курение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Адрес ТСЖ: 220014, г. Минск,
ул. Щорса, 1б (вход со двора).
Web-site: www.razinskiy.com.
E-mail: info@razinskiy.com.