Добро пожаловать на web-site для
соседей жилого комплекса «Разинский».

 
Главная страница » Новости » В Беларуси расширили список услуг ЖКХ, за которые можно не платить при длительном отсутствии

В Беларуси расширили список услуг ЖКХ, за которые можно не платить при длительном отсутствии

Автор: nespoot от 17-05-2016, 14:32
 (голосов: 3)

В Беларуси расширили список коммунальных услуг, за которые не придется платить, если вы покидаете постоянное место жительства на срок больше 10 дней. Перечень дополнили возмещением расходов на электроэнергию, которая потребляется на работу лифта, об этом говорится в постановлении Совмина № 334 от 25 апреля.

Чтобы не платить лишние деньги, нужно документально подтвердить свое отсутствие. Напомним, раньше при выезде из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд плата не взималась за вывоз твердых коммунальных отходов, за холодное и горячее водоснабжение, канализацию, газоснабжение. К слову, за отопление такие послабления в оплате не предусмотрены.

Освободят от платы за «коммуналку» тех, кто больше чем на 10 дней отправляется за границу, на оздоровление, на лечение, проходит военную службу, службу в резерве или специальные сборы, выезжает в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку.

Кроме того, освободить от оплаты отдельных строчек в жировке могут из-за выезда на работу по трудовому договору в организации, расположенные в чернобыльских районах, а также при выезда для работы в качестве родителей-воспитателей в детских домах семейного типа. Избежать некоторых платежей по жировке также могут и те, кто отправляется в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе.

Чтобы не платить за некоторые коммунальные услуги, нужно предварительно поставить коммунальников в известность о сроках выезда. Уже по возвращении необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие больше 10 суток. Бумаги нужно принести не позже чем через неделю после приезда.

К примеру, по возвращении из-за границы нужно предоставить коммунальникам проездные билеты, паспорт с отметками о пересечении границы или документ с отметкой о регистрации по месту жительства за границей.

Если белорус был на оздоровлении или санаторно-курортном лечении, то нужно предоставить справку из этой организации. Чтобы подтвердить нахождение в медучреждении, надо принести справку о пребывании на стационарном лечении.

Тем, кто на лето выезжает на дачу, нужно взять справку в сельсовете, поселковом исполнительном комитете, садоводческом кооперативе. Коммунальники обращают внимание, что выезд за город на выходные не освобождает от оплаты услуг ЖКХ.

Стоит напомнить, что 23 марта в Беларуси был подписан указ № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». Документом ввели некоторые льготы по оплате коммунальных услуг. Так, съемщики «пустующих» квартир смогут платить по обычным тарифам за воду, канализацию и обезвреживание коммунальных отходов. А детей до семи лет освободили от платы за лифт. Тем же, кто не согласен с новыми правилами оплаты ЖКУ, предлагают рассчитываться по полному тарифу.

Источник: tut.by.


Теги: коммунальные платежи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Адрес ТСЖ: 220014, г. Минск,
ул. Щорса, 1б (вход со двора).
Web-site: www.razinskiy.com.
E-mail: info@razinskiy.com.