Добро пожаловать на web-site для
соседей жилого комплекса «Разинский».

 
Главная страница » Новости » Сдать или продать квартиру, построенную за льготный кредит, можно в случае развода или тяжелого материального положения

Сдать или продать квартиру, построенную за льготный кредит, можно в случае развода или тяжелого материального положения

Автор: nespoot от 23-10-2013, 11:21
 (голосов: 1)

«Наша семья недавно построила квартиру. Рассчитывали: для того, чтобы быстрее погасить кредит, пустим в нее пожить квартирантов, а сами еще на пару лет останемся с родителями в их квартире. Однако говорят, что сейчас принят закон, который запрещает и сдавать, и продавать жилье, построенное с господдержкой. Так ли это?» - задаются вопросом читатели газеты «Звязда».

Запрет на свободное распоряжение жильем, построенным или приобретенным с привлечением льготного кредита, в течение 1 года со дня его досрочного погашения существовал и раньше. Указом президента от 30.05.2013 №246 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» этот срок увеличен до 5 лет. И все-таки продажа, дарение либо обмен такого жилья (его частей, долей в праве собственности) в течение 5 лет со дня досрочного погашения кредита возможен. Осуществить на первый взгляд нереальную сделку можно с разрешения исполнительных и распорядительных органов, местной администрации и только в исключительных случаях.


Исключительными случаями считаются переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья, также допускается вариант улучшения жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.

До погашения льготного кредита решение органов местной власти о дарении или об обмене такого жилья может, как и раньше, приниматься только с согласия «Беларусбанка».
Невероятно, но и запрет на сдачу в аренду жилья, построенного с господдержкой, тоже можно обойти. Теоретически до полного погашения кредита сдача квартиры внаем не допускается. Но и тут действует принцип исключительного случая: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, а также сложное материальное положение. С разрешения соответствующего органа местной власти каждый из этих факторов позволит владельцу жилья сдать его в аренду даже без согласия залогодержателя.

Если же разрешение от исполкома получено не было, то нелегальная сдача квартиры в аренду влечет наложение штрафа в размере от 4 до 30 базовых величин. За совершение такого же нарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания виновным грозит штраф от 30 до 50 базовых величин.

Источник: onliner.by.


Теги: строительство, льготный кредит

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Адрес ТСЖ: 220014, г. Минск,
ул. Щорса, 1б (вход со двора).
Web-site: www.razinskiy.com.
E-mail: info@razinskiy.com.